пятница, 16 июня 2017 г.

Какой должна быть воскресная школа?




Иеромонах Геннадий (Войтишко): Воскресная школа должна помочь ребёнку построить отношения с Богом



Такую точку зрения высказал координатор рабочей группы по изучению и выработке подходов к формированию учебных пособий для воскресных школ иеромонах Геннадий (Войтишко) в ходе состоявшегося экспертного семинара по выработке Концепции Единого учебно-методического комплекса.

                     
«Наша задача – раскрыть потенциалы, выявить лучшие практики и представить их для общецерковного пользования. Так или иначе все эти практики должны быть направлены на то, чтобы воскресная школа стала не просто формальным учебным заведением при приходе, а средой, помогающей построить ребёнку отношения с Богом, найти своё место в Церкви», — сказал иеромонах Геннадий, оценивая опыт регионов в эффективной организации деятельности воскресных школ и методиках ведения занятий.


Семинар прошёл 14 июня по благословению председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. В его работе приняли участие председатель ЕОРОиК Московской (областной) епархии, викарий Московской епархии епископ Зарайский Константин, настоятель Успенского храма в Красногорске, благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, куратор направления «Катехизация» ОРОиК Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Александр Усатов, представители синодального отдела, педагоги, методисты, психологи и психотерапевты.

Говоря о важности разрабатываемой Концепции, представитель синодального отдела оценил её актуальность: «Этот документ может стать путеводителем и в своём роде настольной книгой учителя для правильной и современной организации работы воскресной школы. При этом она должна стать и ориентиром для авторских коллективов, которые будут готовить программы и пособия».

По мнению иеромонаха Геннадия, крайне важно актуализировать Евангелие для восприятия детьми. «Святейший Патриарх неоднократно подчёркивал необходимость актуализации Евангельского послания, и наша задача как педагогов помочь детям понять, что Евангельская весть – это всё про нас, что Христос говорит не о каких-то лишь исторических персонажах, живших когда-то, Он говорит именно про нас, обращается к нам», — отметил он.

В рамках проводимой синодальным отделом работы планируется провести ещё несколько подобных семинаров, а в перерывах между ними вести обсуждение в режиме видеоконференций.

Семинар был организован при поддержке фонда «Православный мир».

Комментариев нет:

Отправить комментарий