пятница, 5 августа 2016 г.

200-летие Георгиевского храма

5 авугуста многочисленные паломники с утра потянулись  к паромной переправе через р. Волга  для участия в Божественной литургии и праздничных торжествах в честь 200-летнего юбилея Свято-Георгиевского храма.
    200 лет для храма, для истории,  много это или мало?

В Георгиевском время как бы застыло  и трепетно хранит в себе всю  двухсотлетнюю историю минувших   лет. Не стремится к переменам, но желает жить по воле  Божьей – тихо, спокойно, размеренно.

Официальным годом рождения храма является 1816 год, но упоминания о существующей здесь Церкви есть и ранее. На карте, датируемой 1792 годом, село Георгиевское отображено, как Егорьевское. И  на нем уже отображена церковь.
Отдельная страничка истории храма - это предание о посещении храма Императором Николаем II в мае 1913 года, во время празднования 300 - летия царствования Дома Романовых. По преданию храм также посещал в 1919 году епископ Василий Кинешемский.
Довоенный период Советской власти - один из самых тяжелых для всей  Русской Православной Церкви и, конечно же,  Свято-Георгиевского прихода. Священнослужители и верующие люди прихода, прошли через лагеря и тюрьмы, но остались верны православной вере.
В этот период прихожане Георгиевской церкви отстояли Церковь от поругания. Георгиевский храм не был разрушен и осквернён.
Но в 1940 года церковь все-таки была закрыта. Пострадала в это время колокольня храма – были сброшены колокола. Однако приходская община усиленно молилась и ходатайствовала об открытии храма.  И вот,  21 августа 1944 года в Георгиевский храм был назначен священник Николай Павлович Бундырев, прошедший лагеря и ссылки. Восстановилось долгожданное богослужение.
В 1988 года настоятелем Георгиевского храма был назначен иеромонах Мефодий (в миру Кондратьев Михаил Александрович). Прослужил здесь о. Мефодий 25 лет и оставил значительный след в формировании настоящего Свято-Георгиевского прихода, главными из которых являются образование монашеской общины, а также, организация и проведение социальной реабилитации наркозависимых. В 2014 году  о. Мефодий  был  рукоположен во епископа Каменск-Уральского и Алапаевского Екатеринбургской митрополии.

Георгиевское – это маленький островок из тех многочисленных островков русской цивилизации, сохранившихся и действующих. И все люди, кто созидал этот храм, кто собирал средства на его строительство, кто облагораживал и расписывал, кто производил ремонты, все священнослужители от первых и до сего дня – все причастны к истории этого храма, этого места. Эти люди создали и создают возможность себе и другим с помощью Божией жить церковно, жить благодатно, жить литургийно. В центре любой цивилизации есть духовное начало, определяющее ее ценности и культуру, а также и государственность. Наша русская цивилизация имеет своим началом Православную веру, которая созидается в Церкви. И Свято-Георгиевской храм села Георгиевское несёт своё служение 200 лет во Славу Божью и во славу Отечества!

Ныне действующий настоятель Свято-Георгиевского храма Игумен Силуан (Роубо) -  человека с большим сердцем, широкой душой, награжденным  от Бога множеством талантов. Возлюбленных своих Господь награждает дарами. Одним из них является дар духовного песнопения.  На юбилее храма игумен Силуан исполнил для гостей две песни собственного сочинения: «Деревни и села» и « Пасха».
Этот праздник особенный для всей братии и прихожан Свято-Георгиевского храма. И в гости к ним приехал удивительный человек, который многие годы посвятил созиданию прихода, благоукрашению храма. И хотя Господь направил его на другое служение, но сердце его осталось здесь. Его Преосвященство епископ Каменский и Алапаевский  Мефодий поздравил всех присутствующих с праздником и поделился воспоминаниями (о становлении прихода,  восстановлении храма,  жизни монашеской общины).

Среди почетных гостей и выступающих  на юбилее  были также:

- Рыдалевская Елена Евгеньевна, исполнительный директор Благотворительного Фонда«Диакония» ;

-  Карпов Сергей Евгеньевич,  первый заместитель Главы Администрации Кинешемского муниципального района;

- Голубева Людмила Игоревна, глава Ласкарихинского сельского  поселения  и Черемохин  Сергей Вячеславович, депутат  поселения;

-  зам. председателя общественного Совета УВД России по Ивановской области Зимин Дмитрий Иванович;

- помощник депутата Ивановской областной Думы  С.В.Мазалова  Гаганова Нина Анатольевна и помощник депутата Ивановской областной Думы  М.В.Кизеева Шейкина Екатерина Павловна;

- Беляев Михаил Сергеевич – председатель Совета директоров Кинешмы и Кинешемского района, доверенное лицо кандидата в депутаты Государственной Думы Смирнова Юрия Валентиновича;

- Маслова Наталья Васильевна – начальник юридического отдела санатория им. Станко;

- председатель Совета женщин Ласкарихинского сельского поселения Сорокина Наталья Вячеславовна.

Организаторы праздника (районный отдел кульнуры) долго думали, какой же  подарок приготовить к этому юбилею. Конечно же это должен быть необычный подарок, духовный, эстетический, отражающий культуру и наследие русского православия.  И был выбран уникальный коллектив - яркий и самобытный. Произведения духовной направленности исполняются им в открытом этнографическом стиле. Ансамбль духовной музыки  «Светилен» - Золотой лауреат международных конкурсов (худ. руководитель Дмитрий  Гаркави, хормейстер Любовь Шагалова) исполняет канонические произведения, фольклорные и авторские.  Исполнительская деятельность коллектива не просто знакомит современного слушателя с древнерусской музыкой, но обращает его  к генетической памяти, к идее национального самосознания. Этот уникальный коллектив одним из первых начал заниматься возрождение народной духовной музыки.

В завершении праздника все гости отведали каши и ухи из огромных котлов походной кухни, а также и чая с дымком и плюшками из настоящих русских самоваров. Возвращаясь паромом через Волгу,  мы любовались ее красотами, а также окружающими пейзажами  береговой линии и удивлялись тому, какой славный  день выдался 5 августа 2016 г. (ведь накануне целый день лил дождь, как из ведра, и не было никакой надежды, что распогодится).
 Дивны дела Твои, Господи!